當MailD碰上BBS,我的天!
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    尊龍佈告欄 首頁 -> 雷電MAILD (mail server)
上一篇文章 :: 下一篇文章  
發表人 內容
Spiggy
一級

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 12:50 am    文章標題: 當MailD碰上BBS,我的天! 引言回覆

很高興能找到中文的郵件伺服器,首先先感謝尊龍開發團隊的努力,才能讓我們可以享受這麼好用的程式

小弟很汗顏的,在試了很多次之後,卻發現了一個很頭疼的問題,狀況敘述如下:
小弟在SeedNet申請了一個網域,然後跟中華電信申請一條固定式ADSL,透過一台Router,之後連接有兩台電腦,打算利用其中一台電腦執行:BBS/FTP/WWW/MAIL這四個重要功能,另一台用來上網連線打電動,兩台都是 Windows 2000 server

目前我DNS是透過SeedNet設定,將mail.tkumcc.idv.tw / bbs.tkumcc.idv.tw / www.tkumcc.idv.tw 全部指向 61.222.216.191

所以我現在的網路架構變成: (mail&bbs&www&ftp).tkumcc.idv.tw(61.222.216.191)->router(內部設定為192.168.1.98 ) ->192.168.1.99 (執行www/bbs/mail/ftp) & 192.168.1.88 (工作與連線遊戲用)

目前我已經裝好 FTPD個人版+SSL,而之前在這台99的機器上,本來就有在跑WWW跟BBS(ColaBBS System)

但現在卻碰到兩個問題 ,一個是BBS突然沒辦法接到從外面寄進來的信(從外面任何信箱寄到bbs.tkumcc.idv.tw)
另一個是一直沒有辦法設定好MAILD,雖然我大概知道是因為我還沒有(也不會)設定MX(我已經先看過討論版裡面關於MX的討論,但還是看不懂)
(題外話,我有試著到DNSD去準備下載DNSD與註冊,但網頁設計可能有問題,我無法從DNSD的網頁介紹中順利下載程式)

忘了說,我已經把IIS裡面的SMTP服務關掉,也改掉他的PORT以免發生搶Port的事情

第二個問題還不急著立刻解決,但是第一個BBS的收信功能喪失卻是令我最頭疼的,我可以從bbs.tkumcc.idv.tw順利把信寄出去,可是卻無法把外面要寄進來的信讓BBS可以順利接收
結果我檢查MAILD的紀錄,卻發現了那些信可能都被MAILD接收了,訊息如下:

[2002/11/3 上午 12:47:31] 您好! 雷電MAILD v1.7 Build 5 正常啟動於 spiggychu 且聽候您進一步的指示
[2002/11/3 上午 12:47:33] SMTP 服務正常啟動在所有 IP 的埠號 25
[2002/11/3 上午 12:47:33] POP3 服務正常啟動在所有 IP 的埠號 110
[2002/11/3 上午 12:47:33] Web 遠端控制台正常啟動於所有 IP 的埠號 7777
[2002/11/3 上午 12:47:33] Web Mail 正常啟動於所有 IP 的埠號 81
[2002/11/3 上午 01:59:58] SMTP 服務接受從 192.192.155.123 來的連線
[2002/11/3 上午 01:59:59] SMTP 服務不提供轉寄給從 192.192.155.123 來的連線, 從 d2353591@ms31.hinet.net 寄到 bluecya.bbs@bbs.tkumcc.idv.tw
[2002/11/3 上午 02:02:36] SMTP 服務接受從 168.95.4.114 來的連線
[2002/11/3 上午 02:02:36] SMTP 服務不提供轉寄給從 168.95.4.114 來的連線, 從 spiggy@gcn.net.tw 寄到 Spiggy.bbs@bbs.tkumcc.idv.tw

這真是太糟糕了,請問各位先進,我要怎麼辦才好呢?
還有,以後會不會BBS(bbs.tkumcc.idv.tw)的所有信件服務全部都被MAILD(mail.tkumcc.idv.tw)所接收呢?

承蒙協助,不勝感激...

Spiggy 在 星期日 十一月 03, 2002 1:04 am 作了最後編輯, 共編輯過 1 次
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大熊貓
大熊貓

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 7:22 am    文章標題: 引言回覆

1.這個要打勾

網域這也要設定喔
否則就收不到信

2.關於mx紀錄設定
我發表的教學都不看一下
厚~~~!!!!!
人家製作那個教學費了蠻多的功夫

http://www.raidenhttpd.com/jlbb/viewtopic.php?t=3278
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
Spiggy
一級

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 10:15 am    文章標題: 引言回覆

謝謝22183389的不吝指導

我真的有看您的那篇詳細說明(在我問問題之前)
可是也是因為您的說明裡面用的是 DNSD + MAILD
所以我才想說要去下載 DNSD 回來架構 MX
可是 DNSD 的首頁中那些站台連結卻無法讓我順利下載那些程式
留下殘念

我已經把 SMTP Relay 打開,也設定了
mail.tkumcc.idv.tw[LOCALHOST:25]
bbs.tkumcc.idv.tw[LOCALHOST:25]

結果訊息變成:
[2002/11/3 上午 11:50:37] SMTP 服務接受從 168.95.4.130 來的連線
[2002/11/3 上午 11:50:46] SMTP 服務中斷從 168.95.4.130 來的連線

但信件卻還是沒能順利被BBS接收

看來我真的是蠻笨的...
回頂端
大熊貓
大熊貓

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 1:10 pm    文章標題: 引言回覆

Spiggy 寫到:
謝謝22183389的不吝指導

我真的有看您的那篇詳細說明(在我問問題之前)
可是也是因為您的說明裡面用的是 DNSD + MAILD
所以我才想說要去下載 DNSD 回來架構 MX
可是 DNSD 的首頁中那些站台連結卻無法讓我順利下載那些程式
留下殘念

我已經把 SMTP Relay 打開,也設定了
mail.tkumcc.idv.tw[LOCALHOST:25]
bbs.tkumcc.idv.tw[LOCALHOST:25]

結果訊息變成:
[2002/11/3 上午 11:50:37] SMTP 服務接受從 168.95.4.130 來的連線
[2002/11/3 上午 11:50:46] SMTP 服務中斷從 168.95.4.130 來的連線

但信件卻還是沒能順利被BBS接收

看來我真的是蠻笨的...
使用者管理員有沒有新增這個帳號: Spiggy.bbs

你的BBS架MAIL到底是要拿來發確認信還是..........

雷電DNS那裡有兩個檔案要下載
一個是
http://ftp.nsysu.edu.tw/ChineseShareFreeWare/JohnLong/RaidenDNSD_1105_Full.zip

另一個是
ftp://download.xzone.idv.tw/DNSD/Me.zip

解壓縮安裝好RaidenDNSD_1105_Full.zip
要把Me.zip的檔案解壓縮到你的雷電DNS目錄
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
messagebox
鳳凰
鳳凰

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 3:47 pm    文章標題: 引言回覆

首先跟你說一下~~

COLABBS收信~~是使用SMTP通訊協議~理所當然~也是使用25~
當你MAILD的SMTP是正常啟動~~
代表你的COLABBS沒搶到25這個PORT~

一台電腦只能有一個25PORT~~
因為BBS信件功能粉重要~~~所以~~建議~~MAILD裝載別套電腦~

如果你的問題是這樣~~~說一聲~~~
messagebox
鳳凰
鳳凰

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 4:01 pm    文章標題: 引言回覆

TO:22183389

BBS的所有系統註冊使用者皆會有一個ID@BBS.XXX的信箱~
BBS系統沒POP3這個通訊協議~所以USER只能在BBS系統上看信~
SMTP可用來發確認信、收使用者的信至BBS的信箱中~

TO:Spiggy

BBS收不到信~看看這兩行訊息吧
這是MAILD的訊息~表示~該電腦的25PORT是給MAILD在用~
因為MAILD內沒有BBS系統的使用者ID~當然中斷~

意思就是說~COLABBS的SMTP開啟錯誤~~該連接埠已經被MAILD佔用~~
也就是說~~你CLOABBS程式去要求25PORT等待連線時~~MAILD已經先搶下PORT的使用權~~

懂吧~~一台電腦只有一個PORT:25~~沒辦法同時給COLABBS跟MAILD用的~
messagebox
鳳凰
鳳凰

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 4:24 pm    文章標題: Re: 當MailD碰上BBS,我的天! 引言回覆

Spiggy 寫到:

[2002/11/3 上午 12:47:31] 您好! 雷電MAILD v1.7 Build 5 正常啟動於 spiggychu 且聽候您進一步的指示
[2002/11/3 上午 12:47:33] SMTP 服務正常啟動在所有 IP 的埠號 25
↑因為MAILD的SMTP25正常啟動,COLABBS的SMTP一定啟動失敗
[2002/11/3 上午 12:47:33] POP3 服務正常啟動在所有 IP 的埠號 110
[2002/11/3 上午 12:47:33] Web 遠端控制台正常啟動於所有 IP 的埠號 7777
[2002/11/3 上午 12:47:33] Web Mail 正常啟動於所有 IP 的埠號 81
[2002/11/3 上午 01:59:58] SMTP 服務接受從 192.192.155.123 來的連線
[2002/11/3 上午 01:59:59] SMTP 服務不提供轉寄給從 192.192.155.123 來的連線, 從 d2353591@ms31.hinet.net 寄到 bluecya.bbs@bbs.tkumcc.idv.tw
[2002/11/3 上午 02:02:36] SMTP 服務接受從 168.95.4.114 來的連線
[2002/11/3 上午 02:02:36] SMTP 服務不提供轉寄給從 168.95.4.114 來的連線, 從 spiggy@gcn.net.tw 寄到 Spiggy.bbs@bbs.tkumcc.idv.tw
↑bluecya.bbs跟Spiggy.bbs是COLABBS的使用者~並非MAILD的使用者

這真是太糟糕了,請問各位先進,我要怎麼辦才好呢?
還有,以後會不會BBS(bbs.tkumcc.idv.tw)的所有信件服務全部都被MAILD(mail.tkumcc.idv.tw)所接收呢?
◎是的~因為MAILD搶到SMTP:25~~不過要是COLABBS先開啟~那情況就不一樣囉~變成MAILD的信會全數退信~

承蒙協助,不勝感激...

COLABBS使用的通訊埠
TELNET:23
SMTP:25
MAILD使用的通訊埠
POP3:110
以上為必要的~~當然還有些~~但那可以改~~
上表得知~兩個SERVICE都必須使用25:SMTP~~當然會有一個SERVICE不正常~

通常不會有人將BBS跟MAIL這兩種服務架在一台機器~

ColaBBS.INI 各項設定
SMTPPort可以改~但一定收不到信~~
你只要知道一點~~當有人要寄信給你~~一定是要求25PORT的SMTP SERVICE
我想你可能有改過這個欄位~~才會還能送信~~

至於可以送信~~~只要你電腦1-65535的連接埠還有一個可用~~都能送信~

但收信~~一定要25~~因為你要等待連接~~

要兩種服務可以同時用~~等COLABBS可以用POP3去收信~~我就有點子可以解決~

記住~要同時正常器動這兩種服務~你基本要有2個IP~
因為HINET有提供2個IP~
我又有個新點子~裝兩台分享器~就可以取得2個IP囉~應該沒人像我那樣瘋吧~

----------------------------------
好為難喔~為了MAILD我放棄COLABBS~
不過沒關係~反正我的BBS永遠是那樣的冷~
Spiggy
一級

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 10:09 pm    文章標題: Re: 當MailD碰上BBS,我的天! 引言回覆

◎是的~因為MAILD搶到SMTP:25~~不過要是COLABBS先開啟~那情況就不一樣囉~變成MAILD的信會全數退信~

MAILD使用的通訊埠
上表得知~兩個SERVICE都必須使用25:SMTP~~當然會有一個SERVICE不正常~

=>真是太糟糕了,那如果我將 ColaBBS 換到另外一台機器( 192.168.1.88 ) ,這樣可以嗎?(自己想想應該是不行吧,因為我對外只有一個固定IP,所以SMTP埠只有一個25,就算我有十台機器,也是沒有用的對不對 )

=>真的有兩個嗎?我是固定制的,不是只有一個嗎?
要如何才能取得第二個??

我又有個新點子~裝兩台分享器~就可以取得2個IP囉~應該沒人像我那樣瘋吧~

=>如果說多架一台分享器可以多取得一個IP,那小弟一定會(也必須)去做。可否請大大您指導一下如何安裝才能取得第二個IP...

不過沒關係~反正我的BBS永遠是那樣的冷

謝謝 messagebox 大大的解答,終於明白了因為 SMTP Port 的關係才造成這種情形。可是現在小弟的情況,是無法停止 ColaBBS 的服務,因為現在小弟的站已經有五百多人註冊,平日上站人數也將近四百人次,停掉的話影響太大了... 您也有架BBS站嗎?可以告訴小弟,讓小弟觀摩一下嗎?

但,小弟很好奇,有沒有可能把 MAILD 變成郵件伺服器,也幫忙收取 BBS 的信件然後轉寄到 BBS 呢?
難道說真的得要有另外一個IP才能解決這個尷尬的問題嗎?那是不是一定得要再花錢想辦法取得另外一個IP?
或者是除了 Hinet 之外,有那個ISP提供T1/384K有多個IP的啊?(除了GIGA之外有沒有其他選擇啊?我就是因為受不了才換成Hinet... )
唉,真是為難極了...

回頂端
messagebox
鳳凰
鳳凰

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 10:21 pm    文章標題: Re: 當MailD碰上BBS,我的天! 引言回覆

Spiggy 寫到:

MAILD使用的通訊埠

=>真是太糟糕了,那如果我將 ColaBBS 換到另外一台機器( 192.168.1.88 ) ,這樣可以嗎?(自己想想應該是不行吧,因為我對外只有一個固定IP,所以SMTP埠只有一個25,就算我有十台機器,也是沒有用的對不對 )
可以~但你必須想辦法取得2個IP

=>真的有兩個嗎?我是固定制的,不是只有一個嗎?
要如何才能取得第二個??

2個IP是非固定制,固定制沒喔

=>如果說多架一台分享器可以多取得一個IP,那小弟一定會(也必須)去做。可否請大大您指導一下如何安裝才能取得第二個IP...
你固定制確定沒辦法..

不過沒關係~反正我的BBS永遠是那樣的冷

謝謝 messagebox 大大的解答,終於明白了因為 SMTP Port 的關係才造成這種情形。可是現在小弟的情況,是無法停止 ColaBBS 的服務,因為現在小弟的站已經有五百多人註冊,平日上站人數也將近四百人次,停掉的話影響太大了... 您也有架BBS站嗎?可以告訴小弟,讓小弟觀摩一下嗎?
[color=darkred]2年前有架,註冊人數不超過50,同時在線不超過5人

但,小弟很好奇,有沒有可能把 MAILD 變成郵件伺服器,也幫忙收取 BBS 的信件然後轉寄到 BBS 呢?
有辦法,但COLABBS必須要能使用POP3去收信
難道說真的得要有另外一個IP才能解決這個尷尬的問題嗎?那是不是一定得要再花錢想辦法取得另外一個IP?
或者是除了 Hinet 之外,有那個ISP提供T1/384K有多個IP的啊?(除了GIGA之外有沒有其他選擇啊?我就是因為受不了才換成Hinet... )
唉,真是為難極了... [/color]
要多IP可以申請網路型ADSL~~不過貴粉多~

依你的情況~真的是要花錢多買個IP~
我記得HI可以讓使用者再買一個IP~你可以去問問看~
500多人~~好厲害~

先別急著買IP~
我明天裝一下COLABBS~看一下它的MAILBOX結構,幫你想想辦法~

我突然有個點子~像你說的一樣~~但不用POP3~~
自己寫程式去移信~~
先別急喔~
明天通知你~~
Spiggy
一級

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 10:58 pm    文章標題: Re: 當MailD碰上BBS,我的天! 引言回覆

..

Spiggy 在 星期日 十一月 03, 2002 11:18 pm 作了最後編輯, 共編輯過 2 次
回頂端
Spiggy
一級

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 11:16 pm    文章標題: 引言回覆

22183389 寫到:
使用者管理員有沒有新增這個帳號: Spiggy.bbs

你的BBS架MAIL到底是要拿來發確認信還是..........

雷電DNS那裡有兩個檔案要下載
一個是
http://ftp.nsysu.edu.tw/ChineseShareFreeWare/JohnLong/RaidenDNSD_1105_Full.zip

另一個是
ftp://download.xzone.idv.tw/DNSD/Me.zip

解壓縮安裝好RaidenDNSD_1105_Full.zip
要把Me.zip的檔案解壓縮到你的雷電DNS目錄

謝謝 22183389 指導,關於您的問題,小弟的狀況回答如下:

1.使用者管理員,您指的是在MAILD裡面設定嗎?如果是,那小弟沒有
不過如果說每個BBS上的使用者都要在MAILD上面也設定一個 xxx.bbs 的帳號,那目前小弟幫社團架設的BBS站已經有五百多人註冊,那不就要在 MAILD 裡面開設五百多個帳號?
這可能不大可行耶

2.BBS要有MAIL的功能,是因為預設BBS本身就具有寄送信件的功能啊。現在小弟碰上的問題,是 BBS 與 Mail 服務相衝突的問題,BBS的MAIL功能不只是拿來預設寄送確認信而已...

3.DNSD確定無法下載,因為找不到檔案,我連上去 nsysu 的 FTP 中,只有看到 1104 版,卻沒有看到 1105 版...
到 DNSD 討論區去看,發現 1106 即將推出,不知道是否是因為這個原因,所以 1105 可能先被收起來...

再次感謝您的熱心幫忙...

笨笨的架站新手...
回頂端
Spiggy
一級

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 11:19 pm    文章標題: Re: 當MailD碰上BBS,我的天! 引言回覆

..

Spiggy 在 星期一 十一月 04, 2002 5:54 am 作了最後編輯, 共編輯過 1 次
回頂端
Spiggy
一級

發表發表於: 星期日 十一月 03, 2002 11:56 pm    文章標題: Re: 當MailD碰上BBS,我的天! 引言回覆

messagebox 寫到:

依你的情況~真的是要花錢多買個IP~
我記得HI可以讓使用者再買一個IP~你可以去問問看~
500多人~~好厲害~

先別急著買IP~
我明天裝一下COLABBS~看一下它的MAILBOX結構,幫你想想辦法~

我突然有個點子~像你說的一樣~~但不用POP3~~
自己寫程式去移信~~
先別急喔~
明天通知你~~

MAILD 收到如下新訊息:
[2002/11/4 上午 01:13:22] 127.0.0.1 要求 SMTP 服務 - 寄信人是 yellowboy.bbs@bbs.tkumcc.idv.tw
[2002/11/4 上午 01:13:22] 127.0.0.1 - 郵件內容已收到 (To:super.tubus@msa.hinet.net) 12014bytes ( 85.5 Kb/s)
[2002/11/4 上午 01:13:22] SMTP 服務中斷從 127.0.0.1 來的連線
[2002/11/4 上午 01:13:25] 傳送信件從 yellowboy.bbs@bbs.tkumcc.idv.twsuper.tubus@msa.hinet.net(msa-mx1.hinet.net) 成功 12123bytes ( 12.1 KB/s)
[2002/11/4 上午 01:13:27] SMTP 服務接受從 127.0.0.1 來的連線

Anyway, 真的是太感動了... 大恩不言謝... 不管結果如何,希望有機會小弟能請您吃頓飯,感謝您的拔刀相助!

在寒流的夜裡,看到您的回答,實在是真的很感動...

回頂端
虛無飄渺
五段
五段

發表發表於: 星期一 十一月 04, 2002 9:59 am    文章標題: 引言回覆

請問大大最後是如何解決問題的呢 小弟好想知道
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
messagebox
鳳凰
鳳凰

發表發表於: 星期一 十一月 04, 2002 10:54 am    文章標題: 引言回覆

TO:虛無飄渺
還沒解決
努力找 JavaVM 中...

TO:Spiggy
不過跟你說一下~~
如果你的MAILD是個人版~
我記得MAILD個人版只能有20個USER~

我目前構想是~
程式開啟時~檢查一次COLABBS的Passwds.dat~
然後將裡面的使用者ID寫到雷電的users.cfg並且備份users.cfg~
10分鐘檢查一次COLABBS的Passwds.dat~是否有新增的使用者~
然後將裡面新增的使用者ID加到雷電的users.cfg~
並檢查所有MAILD的MAILBOX是否有信~
有就將信移到COLABBS的HOME裡的使用者目錄~←這邊還要研究~可能要轉格式~
不過~~系統效能可能會不好~~

畢竟你擁有500多USER~

當然~最好還是分別架在不同IP不同機器上~

因為我也想架COLABBS~所以自己先試看看囉~~

引言回覆:
謝謝 22183389 指導,關於您的問題,小弟的狀況回答如下:

1.使用者管理員,您指的是在MAILD裡面設定嗎?如果是,那小弟沒有
不過如果說每個BBS上的使用者都要在MAILD上面也設定一個 xxx.bbs 的帳號,那目前小弟幫社團架設的BBS站已經有五百多人註冊,那不就要在 MAILD 裡面開設五百多個帳號?
這可能不大可行耶
他只是想告訴你,因為MAILD發現沒這個USER,所以退信了;要加500個USER,我相信沒人會這麼做的,況且,就算收到,也是MAILD收到,BBS的USER還要去WEB或用CLIENT看信,不符合BBS的功能

2.BBS要有MAIL的功能,是因為預設BBS本身就具有寄送信件的功能啊。現在小弟碰上的問題,是 BBS 與 Mail 服務相衝突的問題,BBS的MAIL功能不只是拿來預設寄送確認信而已...
MAIL在BBS站上確實是不可缺的,因為~每個註冊BBS的USER都會擁有一個ID@BBS.XXX的MAIL,不過因為BBS沒POP3~所以USER只能在BBS站上看信,在WEB上的收信叫WEB MAIL,在BBS我就叫他TELNET MAIL

從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    尊龍佈告欄 首頁 -> 雷電MAILD (mail server) 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票